Понедельник, 21 августа 2017 г.

Пусть над ним светит солнце. Путешествие в Узбекистан

Артем Дударенко

Первой ласточкой в «ближних» путешествиях был победный для наших хоккеистов май в Минске 2014 года. Полоцк, Гомель, Брест, Кобрин, замки, пущи, река Березина – белорусских полей красавица. Гостеприимство было ошеломительным, словно обухом по голове.  Я понял, что ближнее зарубежье – это всерьез и надолго. А в последний год из-за ослабления рубля прямо-таки чувствовал принуждение к путешествиям  по России и бывшему СССР. В листе ожидания первым был Узбекистан. Сердце Великого шелкового пути.  Земля древнейших городов – ровесников Рима.

Обычно семьей планируем отпуск самостоятельно. Но поскольку ранее в Средней Азии бывать не доводилось, а про туристическую инфраструктуру Узбекистана заочно сказать что-то определенное сложно, то решили для первого раза сделать все «дорого-богато». А именно - индивидуальный тур со старейшим в горнозаводском Урале турбюро «МИР» в надежде на то, что будет обеспечен комфорт и главное – первоклассные гиды, которых бы не пришлось поправлять про век осады Чингисханом Самарканда. И самое главное – выведать все явки, пароли, лучшие чайхоны и секретные места. Климат в Узбекистане резко континентальный. Холодные зимы с эпизодическим снегом и ужасающая летняя «чилля», когда никто без надобности не выходит из дома. Поэтому туристический сезон в стране – это весна и осень. Особенно осень, когда рынки ломятся от овощей, фруктов и бахчевых по бросовым ценам.

За десять дней мы намеревались посетить Ташкент, Самарканд, Бухару и Хиву. Прямым рейсом из Екатеринбурга прилетели в  Ташкент («каменный город») – звезду Востока, столицу дружбы и тепла. Город утопает в зелени старых тополей, каргачей, акаций и айлантусов. Столица УзССР сильно пострадала от землетрясения 1966 года, поэтому не надейтесь увидеть здесь что-нибудь из старины. Зато Ташкент – единственный город в Средней Азии, где есть метро. Его начали строить сразу после землетрясения. Станции строились по московскому образцу – на века. Очень красивый декор вестибюлей с бесконечным обыгрыванием главной агрокультуры страны – хлопка. 80% населения в разной степени владеют русским языком. А люди с русскими фамилиями говорят удивительно чисто и красиво. За свои горнозаводский диалект даже было немного неловко. Вывески в городах бывают трех типов: на узбекском латиницей, на узбекском кириллицей и на русском. Старшее поколение первый не понимает совершенно, поэтому он в основном используется на государственных учреждениях.

Главный совет в этой стране – это менять доллары на черном рынке. То есть, на любом базаре. За них вам дадут вдвое больше местных сумов, чем в официальных обменных пунктах. Правда, самая крупная купюра в 5000 сумов является эквивалентом одного доллара. Если менять много валюты, то пересчитывать очень утомительно, ибо менялы дают, как правило, тысячные купюры. За 100 USD вам дадут добрый мешок местных денег. Рубли тоже принимают, но курс обмена в этом случае будет ниже. Смотреть как узбеки пересчитывают деньги – огромное удовольствие. Этот навык доведен у них до автоматизма. Но поскольку ходить с пакетом денег не комильфо, то берите с собой рюкзак или надевайте штаны с глубокими карманами. Не беда, если отовсюду выпирает – это нормально. Терминалы оплаты – экзотика.

До Самарканда лучше всего добираться на скоростном поезде «Афросиаб», который идет чуть больше двух часов. Внимание! Железнодорожную ветку для этого поезда уже строят до Бухарской области (вилайята). Дата сдачи неизвестна.

Самарканд и Бухара – исключительные города. По количеству и красоте памятников средневековья (медресе, мечети, мавзолеи) они не уступают признанным городам-памятникам Европы и Азии. Домонголького периода сохранилось немного, но сооружения империи Тамерлана приводят в неописуемый восторг, ибо великий завоеватель (50 походов от Анкары до Китая), сделав Самарканд своей столицей, согнал туда лучших мастеров со всего государства. Кстати, знаменитый Тадж-Махал в Индии много позже тоже строили бухарские мастера. Обязательно берите хорошего гида – каждый памятник древности овеян очаровательными легендами. К тому же, проводник отчаянно поторгуется за вас на всевозможных рынках и в лавках, подскажет где самый лучший плов, что окупит ваши затраты на него (гида) с лихвой. Не забудьте поблагодарить его совместным обедом или чаевыми. Он примет подарок с благодарностью. Следует отметить высокое качество тканей, ковров и даже сувениров в лавках. Никакого хлама, ширпотреба, шаблонов и повторений – всё ручная работа и почти произведение искусства.

На улицах можно встретить большие группы путешественников из Франции и Германии. Все ходят по одному и тому же маршруту и едят в одних и тех же чайхонах, поэтому заводите знакомства сразу – этих людей вы будете встречать каждый божий день. Обед в чайхоне, где трапезничают местные жители, на двоих «от пуза» (плов, салат, закуски, зеленый чай, фрукты) обойдется вам примерно в 10 долларов. Он настолько плотный и сытный, что у вас хватит сил съесть вечером, пожалуй, только пахлаву. В Самарканде обязательно посмотрите вечером световое шоу – на здания трех медресе знаменитой площади Регистан проецируется добротное кино про историю страны. Несмотря на то, что императорская русская армия с боями овладевала будущим Туркестанским краем и Семиречьем, царские генералы успешно договорились с местными эмирами, что дало протекторату колоссальный  толчок в развитии. Восстанавливались памятники, закладывались бульвары, например генерал-губернатора Абрамова в Самарканде, обустраивалась ирригационная система, выдворялись английские шпионы, строились русские кварталы с лечебницами, школами и новыми караван-сараями. Этот период можно увидеть на цветных фотографиях Прокудина-Горского, которые оставляют неизгладимое впечатление.

В пятистах километрах к Западу от Бухары через пустыню Кызылкум на землях Хорезма расположен город Хива. Из-за удаленности не все путешественники добираются до этого места. Исторический центр Хивы – крепость Ичан-Кала – настоящий алмаз Средней Азии. Махалли (традиционные кварталы), построенные из смеси глины с соломой; хорошо сохранившиеся глинобитные стены с четырьмя воротами по сторонам света; богатые медресе и минареты, украшенные мозаикой и майоликой; отсутствие асфальта, автомобилей и ночного освещения... Все это, подобно знаменитому Брюгге, погружает вас в средневековье. Поэтому рекомендую останавливаться в гостиницах категории special, то есть отреставрированных постоялых дворах XIX века и даже духовных семинариях, приспособленных под прием гостей. Например, Ориент Стар Хива, расположенной в 150-летнем медресе в самом центре Ичан-Калы.

В Екатеринбурге обычно ложусь спать далеко за полночь. И, как принято в кругу рестораторов, встаю без будильника. Но в отпуске режим меняется драматически: ранний подъем в 6-7 утра и часовая пробежка до завтрака, пока солнце не слишком сильно ласкает плечи. Воздав должное здоровью и красоте и основательно в отеле, дальнейший день посвящается исследованию страны. А с заходом солнца или после пятой мусульманской молитвы (намаза), можно отправляться спать.

Но самое большое впечатление от страны – это люди. Благожелательные и гостеприимные. Они искренне рады каждому гостю и с готовностью помогут вам в любом вопросе. Во время утренней пробежки я собирал не лайки в соцсетях, а множественные «Салам алейкум» от каждого встречного человека, отвечая уверенным «Алейкум ас салам».

 

И небольшой блиц:

1.       Самый лучший вид?

Аутентичнейшая панорама Ичан-Калы (исторический внутренний центр Хивы, обнесенный крепостной стеной) с любой из доминант. Вид до горизонта, как перед «прыжком веры» в компьютерной игре про распоясавшегося ассасина на Святой земле времен Крестовых походов.  Такой вид также могли бы наблюдать муэдзины с минаретов, будь они зрячими. Но они были слепыми и не наблюдали, поелику существовал риск увидеть женщин во внутренних дворах хозяйств.

 

2.       Какой вкус/запах/звук будут ассоциироваться у вас с этим путешествием?

Средневековая темнота по ночам. Особенно в провинции. В отсутствии ночного светила без фонаря ходить невозможно.

 

3.       Что лучше делать в таком отпуске?

Пробовать, пробовать и еще раз пробовать местную кухню. Ибо плов, например, в каждом городе делают по-своему. В стране нет разделения на рестораны для туристов и для местных жителей. Есть формат столовых в гостевых домах и чуть более дорогие кафе, где можно понежиться на топчане. Узбекская кухня – это праздник, который всегда с тобой!


4.       Поехали бы снова?

Безусловно. Ведь это часть бескрайней Родины моей.

 

Текст подготовлен для сайта ura.ru

Закрыть окно