Воскресенье, 20 октября 2019 г.

Взятие Казани

Ольга Маркина

 

Когда-то давно, когда я была совсем маленькой и ехала на поезде с родителями в Москву, то увидела поздно-поздно вечером в окне вагона такую детскую сказку – светящийся волшебный замок на холме. Это был Казанский Кремль. Потом каждый раз старалась не заснуть или проснуться, если уж проезжала мимо опять. Смотрела, смотрела… И никогда не выходила. А тут внезапно решили, что на майские праздники надо куда-то рвануть. 

7 мая вечером мы сели вечером в поезд Н.Уренгой-Казань, старенький, ну да ладно. Соседи попались спокойные. Так что перекусили и легли спать, а утром уже прибыли в Казань.

Пешком добрались до гостиницы. Дорога не дальняя, минут 15, но с багажом, да дорога проходит по слегка запущенным местам. Зато потом выбрались к каналу Булак, на берегу которого находится наш отель – сразу стало веселее. По его берегам находятся улицы Право-Булачная и Лево-Булачная. А в самом канале бьют фонтаны. На каждом перекрестке  - мост. Все красиво и нарядно. Вот и отель Ибис Казань Центр. Совсем новый, еще года нет, принадлежит международной сети Аккор. Все современно, аккуратно, украшено изображением маков. Быстро оформили все необходимое, поднялись в номер. Этот отель отлично подойдет для бюджетного проживания, если в отеле надо только спать. Площадь небольшая, есть все необходимое – кровать, всем оборудованная ванная с большой душевой кабиной, плоский телеэкран, сейф. Не хватает шкафов-тумбочек, но если приезжаешь с минимумом вещей на пару дней – все входит. Завтрак в отеле мы не брали. Сервис нас устроил – не пристают лишку, но все, что нужно – помогают. Душ, 10 минут передышки. И – в город!

Первым делом хотелось хорошенько пообедать. Честно собирались найти что-то татарское. Но в солидный Дом татарской кулинарии решили идти вечером, а искать что-то еще уже сил не было. Увидели рекомендуемый в Интернете ресторанчик Куба Либре и зашли туда. Место отличное – вкусная латиноамериканского типа еда, душевные коктейли, быстрое и приятное обслуживание. Три коктейля и 2 мясных вторых блюда нам обошлись в 1300 р.

Сытые и довольные пошли по центральной пешеходной улице Баумана в сторону Кремля. Красота! Погода прекрасная, улица приятная, из сувенирных лавочек вокруг льется татарская музыка, таблички на двух языках – на русском и татарском.. Стоит макет кареты Екатерины II, на которой она ездила во время своего посещения Казани. Фонтан с плюющимися жабками. И вдруг – натуральные руины. Начинается все с пустой оболочки полуразрушенной старинной гостиницы Казань. И дальше по обе стороны натуральный мир после ядерного взрыва. Жуткие пустые фасады домов. Через один из них, правда, получается впечатляющий вид на Петропавловский Собор, яркий и жизнерадостный, пожалуй, самый нарядный из православных храмов, которые мне встречались. Но о нем позже.  После кварталов, где среди руин попадались порой шикарные рестораны, мы вышли мимо закрытого второго выхода со станции метро Кремлевская (чужие деньги считать нехорошо, но по слухам именно в ущерб нашему метро его строили в Казани к юбилею).

И вот  - захватывает дух  - на изумрудном холме белоснежный Кремль. Вот, это то, о чем я так мечтала! Любуемся снизу, еще немного фотографируем забавного такого небольшого змея-дракона Зиланта, символ и хранителя Казани. Поднимаемся ко входу в Спасской башне. Оттуда видно красивое здание Краеведческого музея, и как следует можно рассмотреть фигуру мужчины, разрывающего путы – памятник татарскому поэту Мусе Джалилю. Через крепенькую белую башню с изящными часами заходим внутрь. Выходим на мощеную широкую улочку, которая почему-то до сих пор называется Шейнкмана.

Бродим по закоулкам. Красиво. Только вот мечеть Кул Шариф… Она красивая, нарядная, почти игрушечная, огромная. Но такая новая, такая не древнерусская. Ну зачем? Ну почему именно тут?  Ну, то есть понятно, конечно, но как-то занозой все время задевало. Дошли до падающей башни Сююмбике, заглянули под стекло на раскопки ханских гробниц. С возвышенности у стены хороший вид  - в одну сторону – на реку Казанку, в другую – на цирк, стадион и всякие торгово-развлекательные центры.

Углядели на другом берегу колесо обозрения, потопали пешком через Ленинскую дамбу, все время оглядываясь на Кремль. Колесо находится в развлекательном парке Кырлай. Там еще несколько аттракционов для детей и взрослых. Но нам хотелось красивого вида. И он был прекрасен. Вид на обе реки, Кремль и все окрестности. Так же мы обратили внимание на великолепный дворец с огромным металлическим деревом в фасаде. Никаких музеев и достопримечательностей по карте и путеводителю там вроде быть не должно. Отметили, что нужно будет подойти потом поближе.

Спустились на землю и пошли пешком по новому району. Просторно, аккуратно, в общем-то, ничего необычного. Только отметили, что с пешеходными переходами проблема – они нечасто, а зеленый свет для перехода горит совсем мало, приходится в любом случае почти бежать. Добрались до кофейни Кофе Бин на Ямашева. Мы эту сеть нежно любим, но в Екб она не присутствует, надеемся, что пока. Любимой малиновой коврижки не было, зато был раф-кофе, приятное обслуживание, совсем мало народа.

Посидели, отдохнули, выяснили, как на автобусе добраться до старого города. Проехали по новому мосту Миллениум, с большой такой буквой М. Я по карте все недоумевала до этого – что за реклама Макдоналдса посреди речки. И метро вроде там даже не проходит близко.

Вышли мы на площади Тукая, рядом с торговым центром Кольцо, пошли вниз по Баумана. Мимо острой темной стрелки колокольни Богоявленского Собора, мимо тяжелого монолита Национального банка Татарстана, мимо нарядного здания отеля Шаляпин в самой гуще народного гуляния. Свернули в наше тихое гнездо, переодеться и освежиться. Решили, наконец-то, пойти попробовать национальную кухню. В дом этой самой национальной кулинарии. Ресторан пафосный, отдельное здание, по широкой лестнице поднимаешься на второй этаж. Дизайн обычный, европейский, только потолок куполом и с мозаичными украшениями. Сцена, на которой по очереди русские и татарские песни поют мужчина в блестящем костюме, женщина в стиле Ротару, а в промежутках приятно играют на рояле. Меню нас удивило. Почему-то тут где-то от силы четверть национальных блюд, если не меньше – остальное все обычное, салаты цезарь и прочие европейские стандартные блюда. Леша заказал фирменный татарский салат – тоже цезарь, но с поструганным сыровяленым мясом. Бульон был наваристым, выпечка к нему свежая и вкусная – 2 треугольника эчпочмака, печеные пирожки с мясом и картошкой, и 1 перемяч, у нас это называют беляш. Второе пришлось ждать очень долго, скрашивали ожидание прогулками по балкону с чудным видом на Баумана и закат. Лешина баранина была свежая, такое тушеное мясо с овощами. У меня манты по-домашнему. Тоже вкусно, но вот как-то не потрясло на лучший национальный ресторан, если честно. Ужин с двумя бокалами вина стоил где-то порядка 2 тыс. руб.

Мы замаялись ждать, так что чай и десерт решили тут не брать, а пойти уже, пока совсем не стемнело, фотографировать ночные огни. Вышли на Баумана. Фигушки, фонари каждые 15 метров, но не горят! Идем, идем, думаем, ну вот-вот включат. Так и не дождались. Горят некоторые витрины, светят фонари на соседних улицах. А Баумана, центральная пешеходная улица, почему-то темная. Зато вышли к Кремлю – ой, красота! Он словно парит и плывет над темным холмом. Где-то на площади перед стадионом репетировали праздничные номера ко Дню Победы. Спустились вниз, прошли мимо развлекательного центра Пирамида, мимо Дворца Спорта, который по-татарски смешно называется Спорт Сарае. В здании ЦУМа находится супермаркет Бахетле. Это такая известная татарская сеть, где кроме хорошего выбора всяких обычных продуктов есть самое главное – много вкусной свежей самолепной еды. Очень вкусный чак-чак, всякая выпечка. После закрытия самого ЦУМа он работает еще час, но вход с обратной стороны, не так просто найти. Но – нашли, купили всяких вкусностей и пошли в отель вдоль красиво освещенного Булака.

Утром мы проснулись и пошли искать завтрак. Мечталось о свежепожаренных беляшиках с ароматным чаем. Зашли в кафе Дом чая, но он оказался не таким, как нам представлялось – все-таки что-то типа столовой, с салатами, вторыми блюдами. Выпечка тоже была. Но… как-то не так. Пошли пешком дальше.

Через площадь Тукая, по Петербургской, которая была «подарена» Санкт-Петербургом к тысячелетнему юбилею Казани. Улочка симпатичная, пешеходная. Но уже какая-то запущенная. Например, ливневка, каналы такие, не меньше полуметра глубиной, покрыты решетками. А они частично вообще отсутствуют, где-то проломлены или сдвинуты. Ноги переломать в потемках – легче легкого. 

Свернули вправо, мимо красивого католического храма, к «Баскетхоллу», большое такое здание, с мячиками баскетбольными по углам. К сожалению, никаких интересных нам событий в эти дни в нем не проводилось, так что внутрь не попали. Вышли мимо здания обувной фабрики «Спартак» к озеру Кабан. На западном берегу видно Старотатарскую слободу, с бело-зелеными мечетями. По преданиям в озере до сих пор таится клад. А мы пошли вдоль берега с одной стороны и парка Миллениум (пока еще совсем молоденького) с другой в сторону центра, где виднелся татарский театр им. Камала, а рядом с ним комплекс фонтанов. Самый большой бил прямо из озера. Рядом на площади большое здание Казанского Гуманитарного Университета.

Мы прошли немножко вдоль Булака, до Астрономической, там зашли в Сытый папа и быстренько перекусили, заодно посмотрели трансляцию парада в Москве. Потом вышли обратно на улицу Татарстан, сели на автобус и доехали до Речного порта. Нам хотелось просто покататься по Волге. В принципе, оттуда уходят и экскурсии – в Свияжск, к Макарьевскому монастырю. И катера на воздушной подушке до В. Услона. На 12 часов была просто 2-х часовая прогулка, кто-то не выкупил забронированные билеты, нам повезло. Бегом, на теплоходик Трио, сели на разномастные стулья и поплыли.

Все-таки Волга впечатляет. Такой водный простор! Сначала можно любоваться Кремлем, потом проплываем островок с каким-то старинным заброшенным домом. Потом – Храм Всех Религий, его яркие купола и башенки видны издалека. Вдоль живописных берегов, с заплывом на обратном пути к докам, где грузят баржи такими смешными четырехлапыми кранами. Надо сказать, что когда плывешь против ветра – сдувает прилично, так что надо брать ветровки-кофты. После возвращения в порт мы еще погуляли по причалу более дальних судов – там стояли круизные теплоходы.

А мы сели в автобус и доехали до площади Тукая. К этому моменту очень хотелось плотно пообедать, а там, если от площади идти по Баумана, направо по первой же улице, мы приглядели ресторанчик Мясной удар. Там было здорово – свежее безукоризненно приготовленное мясо, отличные десерты. Да еще с бутылочкой чилийского красного вина. Так бы и сидели бесконечно :)

Но все-таки вышли, поднялись до Кремлевской. Тихо, красиво, солнечно. Здание Казанского университета, с памятником молодому Ленину с кудрявой головой. Удивительно красивое здание библиотеки. По пути зашли в Петропавловский Собор. Такой праздничный. Желтый, весь в лепнине с цветами и фруктами, с бело-голубыми куполами. И внутри тоже так светло и радостно! Никто ни на кого не ругается.

Прошли еще чуть дальше и спустились направо по улочке к темно-красному с белыми воротами массивному Богородицкому монастырю. Сунулись в дверь – вроде ремонт, отпрянули. Вышел охранник, сказал, что можно проходить и подниматься. Зашли. Служба идет. Подхожу к иконе Казанской Божьей Матери, всматриваюсь в «тайный взгляд вишневый». Потом мимо церкви Параскевы Пятницы пошли в сторону реки.

Ого! Так вот же этот дворец с деревом, который мы видели с другого берега! Великолепный, с лепниной, куполами (один из которых ажурный), фигурками коней и крылатых барсов. В огромной центральной арке – скульптура дерева. Что-то прямо из Парижа или Праги, например… Вчитываемся в надпись – Дворец Земледельцев, т.е. министерство сельского хозяйства. Собираем челюсти с пола, так это еще и новодел?! Дальше вдоль реки тоже шикарные новые дома, но под европейскую старину. Часть еще строятся. За забором шикарный поселок частных коттеджей. И тут же рядом, буквально в нескольких метрах покосившиеся избушки и руины. И как до сих пор никакого бунта не случилось?

Идем по асфальтированной дорожке вдоль Казанки, красиво. И через каждые 50 метров милиция дежурит. На травке и плитах набережной тусит молодежь, пьет пиво. Добрались до НКЦ «Казань». Культурный центр представляет из себя тяжелое монолитное здание из кирпича. Над ним золоченым рожком мороженого символ свободы. Отсюда же хороший вид на мост Миллениум. Поднимаемся в город, мимо Ратуши, Оперного театра идем по улочкам до площади Тукая. А уж оттуда в гостиницу, освежиться и переодеться перед вечером.

Перекусить решили в ирландском пабе Лепрекон, присмотрели его еще по пути, там и до набережной рукой подать. Приятное место, особенно зал для некурящих. Выпили по кружечке местного фирменного темного пива Лепрекон (ну не Велкопоповицкий Козел, но пить можно), съели сковородочку шкворчащих колбасок и тарелку куриных крылышек.

Где-то минут за 20 до салюта вышли на улицу и вместе с толпой пошли смотреть салют. Все-таки такая большая река – это хорошо. Все разбрелись по берегам, никто не мешал смотреть. Мы даже присели на какую-то огромную трубу. Фейерверк был очень хороший, длинный и насыщенный. И было его очень приятно смотреть вот так, над ночной рекой, с Кремлем невдалеке. Поглазели еще на ночную подсвету Дворца Земледельцев. Потрясающе, конечно. Ажурный купол изнутри горит зеленым. А в небо бьют яркие лучи.

А потом все закончилось, народные массы двинулись по  узким улочкам пешком или на машинах. Мгновенно образовались нечеловеческие пробки. Толкаться не хотелось, зато хотелось чего-нибудь сладкого, так что мы зашли в приятную кофейню Сагафредо на Чернышевского, заказали там настоящего горячего шоколада, да еще с добавками апельсина и мороженого. Посидели, посмотрели на ноуте фотки, которые уже успели наснимать и потопали в отель.

Наутро мы потопали за завтраком в ту же кофейню, благо открывалась она рано, завтраки там обещали удачные. Так и оказалось. Плотно поели, пошли кататься в метро. Зашли на станцию Кремлевская, под того самого змея Зиланта. Купили смарт-жетоны (еще 1 про запас на сувенир) по 12 рублей. Сначала мы смело планировали выходить и осматривать каждую станцию… Ага, как же… Пока мы минут 15 ждали поезда на конечной, а под землей еще и гораздо прохладнее, чем на улице, такое желание пропало. Станции разнообразные, красивые, но очень плохо освещенные. На Кремлевской яркие сказочные мозаики. На Тукая – тоже сказочные сюжеты, но потемнее. На Суконной Слободе – словно дома на улице, Аметьево – наземная платформа над дорогой, рядом с железной дорогой. В общей сложности станций уже 6. Но все равно меньше, чем в Екб пока J В общем, прокатились мы просто по кругу туда и обратно, даже не выходя на конечной. Вышли на площади Тукая. Там же в переходе обнаружили забавный холодильник кока-колы, но с восточными узорами и нарисованными эчпочмаками, под надписью «Вместе вкуснее». Национальный колорит!

Зашли в ТК «Кольцо», поднялись до М-видео, там нашли окошко с видом на площадь. На Баумана купили сувениры – магниты (хороших немного, позабавили Путин и Медведев с плохо прифотошопленными тюбетейками). Еще я не смогла удержаться от фигурки кота казанского – это такие знаменитые персонажи лубка, ну и по легенде отличные мышеловы, которых даже в Санкт-Петербург взяли, охранять дворцы. Вот продается там вид котиков, от которых просто устоять невозможно.

К тому времени стало уже совсем жарко, так что мы немного погуляли в парке Черное озеро, где почему-то озера уже не оказалось, только асфальтовые котлованы, где катались на великах и роликах дети. А ведь на фото в путеводителе там даже фонтаны били. Посидели на лавочке, отдышались. Вернулись на Баумана, пообедали в турецком ресторанчике Султан-кебап, очень быстро, вкусно было. На сытый желудок догуляли в другую сторону Баумана, до ЦУМа и Бахетле, побродили, выбрали еды в поезд (даже беляши-перемячи были свежайшие и по-домашнему вкусные). На сувениры себе и в подарок – домашней татарской лапши, чак-чака. Нагруженные и довольные, пошли в отель, специально доплатили за поздний выезд. Вызвали через рецепцию такси до вокзала, утомляться перед дорогой не хотелось. Добрались до вокзала, погрузились в поезд, забрались на свои верхние полки, сжевали свои перемячи и без сил упали от обилия впечатлений. Пора домой!

Казань – это действительно город контрастов. Удивлять не перестает ни на минуту! Восток и Запад смотрят друг другу не просто в глаза, а подсматривают в окна! Соборы соседствуют с мечетями. Новостройки дворцов спокойно возвышаются над руинами старинных зданий, где даже в таком состоянии просматривается история и настоящее искусство. В одной компании спокойно болтают обычные девочки в мини и закутанные в платок мусульманочки. По улицам гоняют жуткие трамваи, похожие скорее на какую-то военную технику только что из боя, а строят за огромные деньги полупустое метро. Улицы Право и Лево-Булачные похожи на Питер гораздо больше, чем специально спроектированная улица Питерская. Но все-таки Казань замечательная, интересная, яркая, необычная, колоритная. Так что я очень рада, что мы побывали в этом городе!

 

Фотогалерея Казани

Закрыть окно