Пятница, 16 ноября 2018 г.

Япония. Часть 1. Токио, Диснейленд, Камакура, Йокогама, Хаконе

Ольга Маркина

 

Токио

Там мы были дольше всего. Успели много и разного. Но писать про это сложнее всего. 
Впечатления, действительно, очень разнообразные - самое высокое здание - башня Токио Скай Три, огромный нереальный рыбный рынок Цукидзи, храм Асакуса Кэннон, самый старый в Токио Лунапарк с летающими на цепочках избушками, электронный город Акихабара - с многоэтажными магазинами техники и не менее многоэтажными магазинами для любителей аниме и манги, прекрасный искуственный остров Одайба с развлечениями, магазинами, пляжем и прекрасными видами, где мы были дважды - в будний поздний вечер и солнечным выходным днем, затененный парк Уэно, где мы катались на безумных розовых утках, фантастическая транспортная система, толпы народу днем и ночью, только в разных местах, самый известный перекресток в Японии - Сибуя, рядом с которым мы жили. Императорский дворец, окруженный рвом с карпами и черепахами, с какой-то невероятной тишиной, посреди мегаполиса. Миллионы ресторанов, кафе и забегаловок с вкусной едой, в каждую хочется зайти, в некоторое количество даже удалось. Это круглосуточная жизнь, шум, тишина, медитация, классика, будущее. Токио фантастический. Главное - дать ему время показать себя с разных сторон.

О японском Диснейленде. 

Были мы в парижском, гонконгском... Практически, одно и то же, где-то чуть больше аттракционов, плюс-минус. 
Токийский отличается немного и по планировке, это самый старый Диснейленд за пределами США, ему нынче 30 лет. В целом, аттракционы такие же, с небольшими вариациями. Но люди! В Японии это одно из самых интересных - наблюдать за людьми! Первый звоночек был, когда мы на центральном вокзале Токио, откуда уходит линия электрички до Диснейленда, встретили японского Джека Воробья при полном параде, с дочкой в роли Чеширского кота.
Большая половина всех посетителей наряжены в разные костюмы. Часть - в купленные в том же Диснейленде, стандартных. Но много-много в очень оригинальных, самошитых, совершенно удивительных! Компании, семьи одеты в одном стиле, персонажами из одного мультфильма. Порой это не очень удобные костюмы, мягко скажем, но красота важнее! А как же им жарко наверное +30 в таких нарядах! Очень смешно стайки принцесс наблюдать где-нибудь в туалете, или жующих такие здоровые копченые индюшачьи ноги ))
Народу там много, толпы те еще, но впервые меня они не нервировали - так интересно наблюдать за всеми! И народ очень доброжелательный, охотно фотографируется, позирует, машет руками и улыбается. 
В других парках приходят сотрудники в костюмах, дети стоят в очередях, чтобы с ними сфоткаться. А тут они не нужны! Зато очередь для фото стоит куда? К памятнику Уолту Диснею, он такой один ))
Пришлось тоже купить по шляпе, а то были какими-то совсем уж чуждыми этому празднику жизни 
В общем, позитива от Диснейленда в этот раз оказалось даже больше, чем мы могли ожидать.

 

Камакура и Йокогама

В эти два города мы поехали на другой день после прилета. Слегка недоакклиматизированные, но в Йокогаме в этот вечер ожидались фейерверки. Так что надо 
Камакура - городок примерно в часе езды на электричке от Токио. Когда-то она была центром власти, но эти времена давно миновали. Зато тогда как раз в Японию пришел дзен-буддизм, так что самые древние и престижные дзен-буддистские храмы именно там. А позже этот приморский городок стал сонным и тихим курортом.
Мы гуляли по храмам, впитывали японский колорит, всю вот эту картинку, мозаику, элементы которой мы будем встречать позже в разных местах. Еще посмотрели на Великого Будду, самого большого Будду в Японии под открытым небом. Так же самое известное место в Камакуре - святилище Хатимангу, с лотосовыми прудами. Еще забавная достопримечательность - местная электричка-трамвайчик, однопутный старинный Эноден. Его так любят, что на станции центральной целый магазин сувениров про этот Эноден!

В Йокогаме мы погуляли по Чайна тауну, который называют самым большим чайна-тауном вне Китая. Колоритно и весело, но цены конские, за деньги, за которые в Китае мы покупали целую утку по-пекински со всеми причиндалами, тут приносили реально два прозрачных лоскутка кожи. Хотя в целом остальная еда обычно вполне реальная по ценам.

Потом мы выбрались на прекрасную набережную в море огней. Но тут пошел ливень. Мы закупили большие зонты и подстилку, заняли себе лавочку с видом. Насквозь мокрые, но мы посмотрели этот фейерверк, посвященный концу лета. Было очень красиво, хотя под таким дождем салюты невероятно дымили, под конец всю морскую панораму просто заволокло сплошной пеленой. Что еще удивило - народу было много. Но все старались встать так, чтобы всем было видно, даже сидящим. После - все культурненько собрали все за собой и пошли в разные стороны. В очередном бесплатном туалете даже после такого масштабного события было чисто, а очереди не было. Умеют же!

На обратном пути мы еще прошли мимо стадиона, где шел бейсбольный матч. Все так же под проливным дождем мы даже немного посмотрели игру на большом экране, тем более, что в фуд-зоне распродавали всякие вкусняшки за полцены.

 

Хаконе

Закончилось почти недельное пребывание в Токио, и мы двинулись дальше, оставив часть манаток в отеле до возвращения перед обратным вылетом. 
Хаконе - это такой национальный парк и курорт с горячими источниками, находящийся неподалеку от Токио и Фудзи. Туда ездят полюбоваться красотами, посмотреть на Фудзи, погреться в онсенах (это такие бани с этими самыми источниками, в том числе и под открытым небом), поесть вкусненько. Очень много японцев приезжает на выходные. Поэтому мы поехали в пятницу 
Добираться туда быстро, но несколько суматошно. Ну т.е. есть прямой поезд специальный, но он медленный и частный, т.е. на него проездной не действует. Поэтому мы погнали до станции Одавара на синкансене, знаменитом поезде-пуле. Это вещь! Идут они так мягко, что когда трогаются, даже не ощущаешь, что уже едешь. Но скорость доходит до 270 км/ч. Фоткать из поезда не очень удобно, строения хмммм... слегка деформированными получаются )) И если стоишь на платформе станции поменьше, где не все синкансены останавливаются, то от пролетающих мимо поездов прямо удар ощущается, звуковой и воздушный. 
И вот мы за полчаса домчались до Одавары (еле успели съесть свой завтрак )) ), там купили специальный проездной на все виды транспорта в Хаконе. И началось  Сначала пересели на небольшой поезд (3 вагона) до городка Хаконе-Юмото, там около станции была наша гостиница, где мы до чек-ина бросили вещи, и пересели на поезд №2 из 2-х вагонов, еще поменьше. Дальше по одноколейной дороге со всякими хитрыми разворотами (ехали по разным туннелям то вперед, то назад!) добрались до станции ГОра. Там пересели на фуникулер, на котором вскарабкались еще повыше, где пересели на канатную дорогу! Красотаааа, виды, простор! Погода прекрасная! За очередной вершиной внизу открывается вид на долину Окудавани - "адовая долина" с вырывающимися на поверхность вулканическими испарениями, с шахтами для добычи серы. Запах, ну вы понимаете

Там над долиной пересадка на вторую очередь канатки. Но сначала - отдельный аттракцион. В этой долине варят яйца, обычные куриные яйца, но в вулканических источниках, очень горячих. Яйца получаются совсем обычные на вкус, но с совершенно черной скорлупой. Вот обязательно положено купить эти яйца, съесть прямо там самим, с солью  Ну и все сувениры там с черными яйцами или в виде них. Считается, что каждое яйцо продлевает жизнь на 5 или 7 лет, точно не помню. Но сильно много есть нельзя, мы упаковку из 5 на двоих умяли

Тут внезапно выяснилось, что вторая очередь канатки на профилактике, вместо нее автобус. И да, единственная туча на небе ровно закрывает вид на Фудзи. Но делать нечего, ловко успеваем утрамбоваться в шаттл вниз, к озеру, и уууух, по серпантину. 
Там пересаживаемся на корабль, современный, но сделанный под британский парусник викторианской эпохи. Их таких три курсирует, каждый - точная копия какого-то реального старинного судна. Полный круг занимает чуть больше часа, есть 2 остановки по пути, где можно выйти и погулять до следующего корабля или вернуться на автобусе. Было очень красиво, бирюзовая вода, яркое солнце, сочная зелень лесов с белыми храмами то тут, то там, красно-рыжие ворота-тории прямо в воде. Ветер в лицо. Доходим до точки, где должна показаться Фудзи. Догадались? Единственная тучка на голубом небе... Дадада... Что-то Фудзи нам как-то не показалась  
Но плыть все равно прекрасно. Возвращаемся в порт, садимся на шаттл в горы. Дорога узкая, возникает пробка, долго и мучительно забираемся до станции канатки. Там внезапно понимаем, что хочется жрать прям уже. На втором этаже станции ресторанчик с видом на канатку и долину. Там лопаем карри-рис и собу в бульоне, все естессно с чудо-яйцами из источников. И еще пиво, местное, в хорооошеньких бутылочках, из воды со склонов Фудзи и т.п. 
Канатка-фуникулер и снова крошка-поезд. Уже сумерки. Туннели все эти совершенно Миядзаковские, аж мурашки по коже. 
В самом волшебном настроении приезжаем в отель, заселяемся во внезапно огромный номер, наполовину европейский, наполовину японский - с низеньким столиком, татами и т.п., а так же с громадным балконом и видом на городок в долине среди гор, на маленькую станцию с игрушечными поездами и горную речушку прямо под стенами отеля.

Собираемся на ужин. Нас предупредили, что в номере нас ждут юката - это такие легкие халатики-кимоно, в которых принято ходить в рестораны и в онсен. Нам выдали инструкцию, как все это запахнуть и завязать правильно. Переодеваемся и спускаемся.

Ужин у нас был заказан традиционный японский, называется кейсеки. Это интересно хотя бы попробовать. Приносят одну за одной дивной красоты мисочки с разной едой, иногда понятной, иногда не очень, но все было очень вкусно. Буквально по кусочку, но зато штук 10 разных блюд. Сашими, темпура, соленья, жареная рыбка и тп. Под конец еще рис, мисо-суп и десерт. Смешно вышло с еще одним супом, сразу в начале. Стоял на столе на горелке чайничек, нам по приходу все там подожгли и сказали подождать. Оно кипит, парит! Показали на кружечку, типа налить и пить. О! Бульончик, вкусно. Пара японцев за соседним столом смотрела-смотрела, не выдержала, объяснила, что чайник надо открыть, а там еда  Креветка, курица, овощи разные  
Потом мы немножко отдохнули, чтобы пища улеглась, и пошли в онсен.

Я начиталась про правила поведения, и вроде как понимала, что к чему. Но все равно было чуть страшновато  Мальчики налево-девочки направо. Сначала можно оставить все ценное в специальных ящичках с кодом. Разуться и поставить тапки на полку. Отельные тапки одинаковые. Как не перепутать? Там есть специальные клейкие бумажки и ручка! Подписываешь имя и клеишь на тапки! Вуаля!

Дальше раздевалка. Большие корзины на полках, как в садике, с картинками цветов, чтобы запоминать, где твои вещички остались 
Кошусь осторожно по сторонам, куда бежать, как действовать. Все раздеваются догола и с малюсеньким полотенчиком уходят в банную зону. Там вдоль стен низкие души, пластиковые стульчики, чтобы мыться сидя, всякие там шампуни, бальзамы, пенки и т.п. Средства клевые, сразу в качестве рекламы, их можно потом купить в отельном бутике. Надо тщательно отмыться до скрипа перед тем, как лезть в бассейн с горячей минеральной водой.

Вода горячущая! Один бассейн с джакузи в помещении, еще два, один в деревянной купели, другой - из камней - снаружи. Есть еще сауна, правда не очень горячая. Можно перемещаться из одного места в другое. Японцы привычные, а я еще регулярно посещала кадку с ледяной водой, чтобы охладить голову. Масенькое полотенце просто кладется на голову, его тоже можно намочить, а снаружи купели можно делать вид, что скромно им прикрываешься, ога-ога. Бани - это прекрасно. Особенно приятно было рано утром, перед отъездом, когда народу почти никого, а еще пошел дождь. Холодные капельки и горячая вода - оооооо.... Но ночью тоже здорово, все подсвечено, ощущение, что вокруг просто дикие джунгли. И летают какие-то огромные жужелицы. Но быстро шалеют от пара, бьются о что-то и все...
Когда накупался - идешь опять мыться. А потом в раздевалке есть все необходимое - расчески одноразовые, крема всякие (тоже с рекламными целями), ватные диски там и т.п. И вкусная холодная лимонная вода.  
Утром мы опять сбегали быстро в баньку. А потом пошли на японский завтрак, традиционный. Там опять был поднос с десятком мисочек, из которых половина были ОЧЕНЬ странные. Но зато попробовали

А потом уже снова поезд, маленький, потом синкансен - и мы уехали в Киото. Но это уже другая история.

 

Фотоотчет о поездке


Все фотографии из Токио

 

Закрыть окно