Пятница, 16 ноября 2018 г.

Япония. Часть 2. Киото, Нара, Осака, Кобе. О разном

Ольга Маркина

 

Киото

Мы там провели 2,5 дня и совершенно очаровались им, особенно вечерним. 
Киото - самый сохранившийся старинный город Японии. Ей ведь досталось за много веков - пожары, землетрясения, цунами, наводнения, да еще и бомбежки, которые добили то, что бережно хранилось ранее. А Киото был в списке для испытания эффекта атомной бомбы. Его не трогали обычными, чтобы, так сказать, нагляднее увидеть. Но в итоге Киото был вычеркнут (про причины ходят разные легенды), а все досталось Хиросиме и Нагасаки.

В Киото же 19 тысяч храмов, включая пару десятков тех, что находятся в списке ЮНЕСКО. Но даже не это самое великолепное, а тот сохранившийся дух - старинные улочки с маленькими домами и витринами, лавки с дивной красоты тканями, возможность внезапно увидеть возникшую из темноты переулка настоящую гейшу или майко (это ученица гейши), тысячи красивых фонариков.
Мы гуляли по Киото до ночи, до упаду, до подкашивающихся ног, потому что особенно вечером он был так прекрасен, что уйти просто невозможно. 
Храмы и дворцы неизменно нужно воспринимать вкупе с окружающими парками, садами и разнообразными постройками. Просто храм - красиво, но в каждом есть что-то, что делает его неповторимым.

Золотой Павильон, Кинкоку-дзи - самый известный храм Киото, там всегда толпы, но он так расположен, что чувствуешь себя один на один с этим прекрасным и гармоничным строением посреди зеленоватого прудика, в обрамлении кленовых листьев, блестящих от капель дождя. 
Серебряный павильон, Гинкоку-дзи - построен внуком сегуна, построившего Золотой. Этот не покрыт серебром, вопреки всему, зато окружен интересным ландшафным парком, с большой пирамидой, символизирующей Фудзи.

Рёан-дзи - в этом храме есть самый известный в Японии сад камней. Зрелище странное, но чем-то завораживающее. И на огромной территории красивый парк с озером.

Арасияма - пригород Киото, где мы гуляли по тропе с гигантскими бамбуками, это одна из самых известных прогулочных троп в мире. А еще там на станции проводился пивной фестиваль, в честь которого поставили несколько сотен красивых светильников - лампа-стеклянная трубка выше человеческого роста, внутри затянутая красивой японской тканью. Зрелище просто невероятное!

Храм чистой воды - красивое здание с большой террасой, которая нависает на подпорках над пропастью. Было поверие, что тот, кто спрыгнет оттуда и выживет - исполнит свое заветное желание. По статистике из 240 выжило 200, подозреваю, что на тот момент у этих 200 было самое сильное желание - выжить.

Замок Нидзё - белая крепость с красивым дворцом, с изысканными росписями, соловьиными полами, чтобы по скрипу знать, если кто попытается подкрасться незаметно.

Огромный рынок Нисики - несколько кварталов под крышей объединены там, вкусная еда, разные припасы. Можно попробовать много интересного. И вокруг еще куча разных лавок, соединенных пассажами и крытыми переходами. Даже в дождь не прекращается активная торговля.

А надо сказать, именно в Киото попали мы в тайфун. Мы правда, ничего не поняли. Весь день был дождь, но тепло, гуляли по храмам - красиво, сыро и атмосферно. Ну мокрые до нитки, так что уж. Ночь проспали, а утром узнали, что прошел сильный тайфун, который нарушил даже систему железнодорожную! А мы все пропустили! 
В Киото мы делали себе базу почти на неделю, а оттуда выезжали в Нару, Осаку и Кобе.

 

Нара

Самая древняя настоящая столица Японии. Славится, само собой, древними легендарными храмами и.. оленями!

Считается, что первый император спустился с небес в виде оленя именно в Наре. Ну и теперь они священные животные, и всего пару веков назад еще существовал закон, по которому за убийство оленя ждала неминуемая казнь.

Большинство самых известных храмов Нары расположены на территории огромного лесопарка, там же и олени эти самые живут.
Когда с поезда только идешь в нужном направлении и встречаешь первых оленей, это обычно так: "ААААА! ОЛЕЕЕЕНЬ! Еще одииииин! Скорей покупать печеньки и кормиииить! Ааааа, они едят у меня с рук"

К вечеру ты привыкаешь настолько, что олени уже становятся привычной частью пейзажа.

Для них продают специальное лакомство, от которого они дуреют и толпой наседают на человека, ну прям чисто зомби. А вы как думали? Что олени - это такие мимими бэмби? ХА! Не, ну есть такие, но только совсем юные, они боятся и не подходят. А старые олени, лохматые и почему-то всегда грязные, с отпиленными рогами, ужасно наглые, бодаются! Еще олени тырят все, что плохо лежит у зазевавшихся туристов и гоняют мелких бесхозных ребятишек. Но в целом, это сильное ощущение - гулять вот так вот в толпе оленей, попутно наглаживая их головы и бока.
Остается два вопроса - что они подмешивают в это печенье, что оленей ТАК штырит с него. И второй - что такое сделали местные бабули и дедули, которые это печенье продают, что олени к ним даже за ним не подходят, а ведь покупателей с ног сбить готовы.

А еще олени дико кричат дурными голосами. Особенно жутко было, когда мы вечером, уже в потемках, выходили из этого лесопарка, с ощущением горящих взглядов на спине. Быстренько так вышли! 
Из храмов мы там посетили Кофуку-дзи, с знаменитой пятиярусной пагодой.

Храм Тодай-дзи - самое большое в мире деревянное сооружение. Это реально грандиозно! Там много гигантских скульптур дивной детальности. А еще самый большой японский Великий Будда Даибутсу. А за Буддой в гигантском столбе дырочка, которая, по легенде, ровно с ноздрю Будды. И кто в нее при жизни сможет пролезть, того ждет просветление и какая-то там правильная реинкарнация. Дырочка небольшая, пролезают только некрупные японские дети. Писку, некоторые оптимисты еще и застревают... 
А на входе в храм ворота Ноэмон, с огромными колоннами из цельных стволов деревьев. Вот я с такой колонной обнималась, так даже до середины обхватить не смогла. Меня там как-то реально впечатлило, ощущение дикой силы в этом месте накрыло.

Еще поразили сувениры - Хэллоукитти на руке у Будды, Хэллоукитти в костюме Будды, Будда в костюме оленя, олень в костюме Будды, Чебурашка (!!!) с оленем и прочие. Фантазия у японцев....

Еще был один храм, посвященный Инари, связанный с успехами в бизнесе. Различные японские фирмы дарят храму каменные фонарики, которые образуют длинную аллею, ведущую к храму через лес. Зрелище невероятное, особенно в заходящем вечернем солнце. Фотографов там ждет мучительное - уйти невозможно, но за каждым новым поворотом еще и еще красивее.

А еще мы видели маленький пруд, который в честь окончания лета весь окружен светящимися фонариками по периметру.

И вообще, Нара удивительно приятный город, какой-то неспешный. И полицейские там нужны, чтобы прогонять оленей с дороги, чтобы автомобилисты могли хоть как-то проехать. 

 

Осака

В череде древностей и храмов, мы решили сделать перерыв и посетить еще один мегаполис. Осака - третий в Японии по величине город. Приморский, современный, никогда не затихающий. Из Осаки мы уезжали почти в полночь, а жизнь еще вовсю кипела. Тогда как во многих других местах уже в 6-7 все затихает.
Осака и Токио вечные антагонисты. Ну примерно, как Питер и Москва. Токио считается городом снобов и зануд, а Осака - ловкачей, любящих вкусно поесть. Даже диалекты японского у них очень сильно отличаются.

От Киото до Осаки всего полчаса на быстрой электричке. На вокзале в турцентре покупаем проездные на день, в стоимость которых входит посещение многих достопримечательностей. Ну и весь местный транспорт. Штука выгодная, мы ее окупили одними входными билетами, а транспорт уже, так сказать, бонусом. 
Сначала мы отправились в приморский район с искусственными островами. Там неподалеку находится порт, а так же зоны развлечений, включая Юниверсал парк, которым мы решили пренебречь, а так же один из самых крупных и известных в мире аквариумов - Кайюкан.
Аквариум изумительный! Я бывала в гонконгском, бангкокском - тоже из самых-самых, но этот! Он устроен так - сначала поднимаешься на самый верх, а потом спускаешься все ниже и ниже, в морские пучины. Все зоны устроены так, что можно на них посмотреть и сверху, и в толще воды, а то и у самого дна, оценить с самой эффектной точки зрения особенности того или иного обитателя. Очень много морских (и немного речных) животных. Меня, например, напрочь покорили выдры разных видов. А какие там изумительные морские котики и львы всякие. Аквариум очень большой, они скользят в воде с таким изяществом! Словно в балете! А в этой зоне как раз звучит классическая музыка. И так во всем, веселые дельфины резвятся под что-то бравурное. Гигантские скаты и акулы в пятиэтажном аквариуме парят под что-то такое, от чего мурашки по коже. Есть конктактная зона, где можно погладить скатов и каких-то маленьких акул. И невероятное количество милых существ, как в Японии говорят - каваиииииии. А в конце, конечно, огромный магазин, где всех этих котиков, выдр, дельфинов и прочее-прочее можно купить в самых разных видах и исполнениях. В общем, я не осталась равнодушной.

Оттуда мы пошли на одно из самых больших в мире колес обозрений. Оттуда открывался невероятный вид на залив, на Юниверсал парк, на какие-то совершенно футуристические развязки и дивные мосты. 
Пообедали мы окономияками, т.к. именно осакские считаются самыми эталонными. И правда, самые вкусные. Там заодно и фирменного соуса прикупили в знаменитом заведении.

Оттуда на метро уехали в осакский замок. Красивое белое сооружение с затейливой крышей в окружении крепостных стен и рвов. Чуть заплутали, познакомились с огромным черным котом, который благосклонно к нам отнесся и даже дал себя немного погладить.

Оттуда мы отправились на знаменитую улицу Дотонбори вдоль одноименного канала. Там уже много десятилетий кучкуется ночная и гастрономическая жизнь Осаки. Множество ресторанов с эффектными и экстравагантными вывесками с гигантскими движущимися фигурками еды - фирменный знак этого места. А еще - огромные рекламные экраны, вот бегущий мужик Гликомэн - там уже с 60х годов, а есть новые и с супер-эффектами. Мы прошлись вдоль всех диковин и решили отужинать в знаменитом крабовом ресторане, разумеется с гигантским крабом, шевелящим клешнями, на вывеске. Поднялись на лифте, прошли в отведенную нам комнатку. Разместились на подушках за низким столиком (ура-ура, под столиком было специальное углубление для ног) с видом на огни канала. Заказали (кутить так кутить!) по самому дорогому сету с крабами двух видов из 8, кажется, перемен блюд, каждое, кроме десерта, из крабов в разных видах. Сашими, отварные, темпура, суп, суши, суфле и т.п. Нормальные такие цельные крабовые лапы (может и не только, лапы точно видела, в анатомии крабов плаваю  )мяса, очень вкусно! И на человека сет стоит немного меньше 3 тысяч. Обслуживает очень ласковая девушка, которая каждый раз стучит, прежде чем зайти в комнатку. Что удобно, ибо большую часть крабовых блюд невозможно есть эстетично  А тут - в отдельной комнатке, без чужих глаз.

Пока мы ужинали, мимо нас по каналу несколько раз проплыл круизный кораблик с очень веселой гидом-заводилой. Когда вышли наружу, решили пойти и покататься тоже, т.к. ноги уже подустали, а посмотреть на всю эту жизнь хотелось еще. Тем более, что плаванье по нашему проездному тоже было бесплатно. Что девушка на кораблике говорит еще и по-английски, я поняла не раньше середины маршрута, к акценту надо хорошенько привыкнуть. Зато, когда она выяснила, что мы русские, весь кораблик нам похлопал  Плыли мы мимо веселых набережных и шикарных ресторанов, так вот все-все нам махали и улыбались на жизнерадостные призывы нашей "вожатой"
Уже совсем вечером мы еще успели подняться на смотровую площадку небоскреба Умеда Скай билдинг. Он как бы двойной, но вверху той самой смотровой и объединен. Поднимаешься под одной из "ног" наверх, покупаешь билет (у нас он тоже по проездному), а там на эскалаторе в трубе над пропастью. Что у тебя под ногами, ты, конечно, не видишь, но смотреть на людей в соседней прозрачной трубе, которые спускаются обратно - жутко! Место очень романтичное - все для парочек, разные там места для поцелуев. Есть закрытая зона и открытая площадка. Вид - фантастический, все в миллионах огней, небоскребы, поезда, мосты. 
Оттуда уже пришлось бежать почти бегом, чтобы успеть на последний скоростной поезд в Киото в без немного полночь. А было жаль, тут вовсю кипела жизнь...

 

Кобе

Это достаточно крупный портовый город, который был уничтожен один раз бомбардировками, а второй - землетрясением уже совсем недавно. И был заново отстроен каждый раз. Здесь нет всемирно известных достопримечательностей, кроме разве что той самой говядины из Кобе, самого дорогого мяса в мире. Частично ради этой говядины мы и поехали (а поесть мы любим) Уж если попробовать такого вот в жизни - то с уверенностью в том, что ешь, ну и по каким-то разумным ценам.
Мы приехали на электричке до станции Рокко. Рокко - это одна из двух самых крупных гор, которые прижимают основную часть города к морю. На городском автобусе поднимаемся до фуникулера.

Фуникулер не работает, после тайфуна что-то там размыло, ремонтируют. До верхней станции можно подняться на автобусе. Сидячих мест нам не хватило, так что у нас был веселый аттракцион - доедь стоя в шустро мчащемся по оооочень лихому серпантину автобусике. Развороты постоянно прям на 180 градусов. Совсем рядом обрывы. Красивый легкий красный мост над пропастью. И прекрасный вид на море где-то далеко внизу.

На конечной мы пересаживаемся на другой автобус, который курсирует по разным достопримечательностям горы. Он довозит нас до канатной дороги. Садимся в большую кабину и спускаемся в долину. Вниз дорога ведет оооочень так лихо, сначала этого не видно, но после очередного перевала все дружно ахают и бросаются фоткать крошечный курортный городок у подножия горы.

Там мы выходим и пешком прогуливаемся по Арима-онсен, это один из старейших курортов Японии. Там есть две знаменитых бани с источниками, они, в том числе, вдохновляли Миядзаки на его "призраков" На полноценный отдых времени не хватало, но мы от души напарили ноги в специальном уличном бесплатном онсене с "золотой" железистой водой.

Потом еще погуляли по узким улочкам, которые ведут с горки на горку, поели каких-то сытных пирожков на палочке, с картошкой, креветками, осьминогами и т.п., запивая сидром из местной лечебной воды. Прошли по красному мостику над мелководной речкой, посмотрели на разные интересные статуи. Добрались до вокзальчика. Там было много текста на японском, пришлось заглянуть в будочку дежурного. Тот расписал нам на листочке весь маршрут до нужной станции. Сам потом открыл окошко между билетными автоматами, помог купить нам правильные билеты и проследил, чтобы мы ушли на электричку. Дальше с двумя пересадками мы выбрались в Кобе, в район морского вокзала. Там сосредоточены целые кварталы с торговыми центрами. А вокруг залива отмечают Октоберфест! Палатки с пивом и сосисками. Музыка баварская. Сюрреализм )

Поднимаемся на красную ажурную башню, "Кобе пото тава"  Там как-то тихо и уютно. Пофотографировали впечатляющие пейзажи, засели в маленький смешной вращающийся бар и провращались до самого заката.  В сумерках спустились вниз и пошли в сторону самого центра. Прогулялись мимо местного чайнатауна. Но внутрь не пошли, у нас другие планы.

В районе Миномато выбрали приятный ресторанчик, специализирующийся на кобской говядине. Заказали по сету с самым навоченным стейком. Еще волновались. Ну как же, обычный стейк - 80 грамм, большой - 120. Это ж слону дробина. Не наедимся. Но вот удивительно, что это мясо очень сытное, а не просто вкусное. Правда. Очень. Вот стоит оно тех денег. Просто чуть опаленное мясо практически без специй, но с очень сочным, нежным и гармоничным вкусом.

 

О разном

Еда

Начну с окономияки. Я прочитала про них много еще тут, ужасно хотела попробовать. Штука не сложная, но очень вкусная. Вот теперь думаю, как же приспособиться их жарить тут. В общем, суть такая. В миске смешивается мелко нарубленная капуста, яйцо, мука, специи и соусы и наполнители по выбору - мясо, морепродукты, бекон, сыр, картошка, кукуруза и т.п. Мы брали разные, всяко вкусно. Специально обученный человек вываливает все это на раскаленную жаровню прямо на столе перед нами, аккуратно формирует круглую лепешку и дает зажариться одной стороне, потом ловко переворачивает и повторяет процесс. В конце все смазывается специальным соусом и майонезом, посыпается стружкой сушеного тунца, водорослями, режется специальной лопаткой и делится между желающими за столом. Получается такой сочный и вкусный капустничек с очень интересным привкусом.

Сябу-сябу я хотела попробовать из-за смешного названия. Как и сукияки, заодно разобраться с разницей между ними. Так вот в сябу-сябу на столе на плитке в кастрюльке кипит вода со специями. В ней варятся тоненькие ломтики мяса, в классическом варианте - говядина. В бульон добавляются овощи, тофу, грибы и травы. Они постепенно доходят до кондиции, пока мы варим по кусочку мясо, оно готовится мгновенно почти, прямо палочками в бульон макается и полощется. Потом в соусы и ам! Когда готовы овощи - их тоже можно есть.

Сукияки слово смешное, а еда вкусная. С сябу-сябу похожи, но есть существенная разница. Там обходимся без бульона. На толстенькой сковороде жарим мяско со специальным соусом и небольшим количеством карамелизуемого сахара. Потом на дно укладываются овощи и зелень, сбрызгивается водичкой, сверху мясо тончайшим слоем, немного соуса. Готовые кусочки обмакиваются во взбитое яйцо и сразу в рот. Очень вкусно! Мясо получается не совсем жареное, но и не вареное. Соус с карамельным привкусом очень сочный, а овощи в мясном соку просто отлично доходят до кондиции.

Якинику - блюдо с корейскими корнями. На столе жаровня с углями, на решетку бросаются кусочки мяса, субпродукты некоторые, морепродукты, овощи. Огонь столбом, дым во все стороны. Главное - не пережарить, а то мы первые кусочки в уголь спалили, опасаясь недожарить. 

 

Бытовые вопросы

В поездках таких, активных, с дальними прогулками на весь день, всегда главных забот две - туалет и вода. Видишь - не теряйся, был всегда мой лозунг. В Японии внезапно этих проблем не оказалось вовсе. Туалеты там везде. Буквально. Проводили эксперимент. Только задумаешься, в течение 5 минут обязательно найдешь. Торговые центры, все-все станции метро и ж/д, многочисленные маленькие магазины сетевые типа 7-11, любые достопримечательности, просто так уличные будки - везде кристально чисто, не бывает очередей, абсолютно бесплатно и удобно. И везде!!!! Всегда!!! Большой и крепкий крючок для сумок. Ну и само собой, весьма и весьма часто они снабжены робо-унитазами, которые начинают изображать шум воды, чтобы не смущать пользователя, а потом предлагают разные виды омовения. Но такие космические штуки мы заценили еще в тот раз, а в этот меня потряс именно общий уровень заботы о населении. 
И с водой вопрос решен отлично. Каждые 50-100 метров просто на улице, на всех остановках, на каждом углу, в каждом отеле есть торговые автоматы с водой и различными напитками. Мы две недели развлекались, дегустируя каждый раз разные. Не все привычны на европейский вкус, но в целом много интересного. Мне нравились чаи зеленые без сахара. Очень утоляет жажду. И еще там продают разные витаминные водички. Особенно по прилету, пока акклиматизировались, весьма поддерживали. 
И в отелях всегда есть угол с автоматами - вода, слабый алкоголь, сигареты. Минибаров в привычном понимании нет, по крайней мере в отелях среднего уровня. Зато есть холодильник, на котором написано, пользуйтесь на здоровье. А напитки в автоматах продаются без наценки, там же можно купить снеки, лапшу заварную и тп. 
Так вот автоматы можно найти даже на каких-нибудь лесных прогулочных тропах, идешь-идешь по горам, чуть захотел пить - а вот и автомат! И еще и туалет рядом, как правило. А так же часто фонтанчики с питьевой водой. В Диснейленде прямо внутри аттракционов, например, где очередь стоит. Иногда ждать долго, можно попить и освежиться

Зато внезапно проблема трансформировалась в другую. Малое количество урн. Говорят, это сознательно сделано. Дома японцы выбрасывают мусор очень тщательно его сортируя, каждый вид в свой день, моют коробки и банки, отлепляют наклейки, убирают крышечки. И "на районе" все бдят за порядком. А в урну кинул и пошел. Надписи везде - уноси свой мусор с собой. Еще встречаются урны с круглыми отверстиями под банки и бутылки, как правило, рядом с автоматами. А с остальным таскайся  Поэтому мы вечно примечали - о, урна, пошли выгребем из карманов и сумок накопившееся. Но при всем при этом, реально же уносят мусор, а не бросают! На улицах такая чистота!!!

Хотя количество мусора японцы не пытаются уменьшить изначально. Все упаковывается в кучу оберток, в миллион мешочков. Покупаешь сувениры - тебе еще пачку маленьких пакетиков положат, чтобы дома перед дарением рассортировать все красиво в новые не помятые в дороге. Японцы вообще жуткие эстеты и визуалы. Но это уже другая история.

 

Японцы и одежда.

Вообще, разнообразие японских образов удивляет. Постоянно глазеешь на людей, то в открытую, то украдкой.

В вечер приезда мы отправились погулять в модный тусовочный район неподалеку от нашего отеля в Токио. А там случилась Ночь моды. Магазины были открыты допоздна, все проводили какие-то мероприятия, чем-то угощали-удивляли, бродила разнаряженная толпа молодежи. Ощущения были, словно во сне. Такие совершенно киношные персонажи. Не верится, что это наяву, на обычных городских улицах. Девушки в платьях-лолитах, чулочках и туфельках, разные там неформальные модники, все цвета радуги в волосах, безумные образы.

Такие персонажи встречались потом совсем не только в ночь моды, а просто на улицах. Особенно "кавайные" девочки в кукольных платьях, гольфах, с мишками, ушками и прочими няшками. Но молодежь одевается действительно очень интересно, экстравагантно и оригинально. Фильмы не врут! 
Не обязательно это совсем уж странная одежда, иногда это может быть вполне элегантно и красиво, но для нас неожиданно, но я частенько просто любовалась и жалела, что у нас к одежде в народных массах такое скучное отношение  Внезапные сочетания, многослойность, чувство вкуса у многих развито невероятно. 
Странное чувство возникает, когда видишь утром, вечером или в обед толпы сараримэнов, то бишь офисных служащих, тысячи человек в черных костюмах и белых рубашках в любую погоду. Как клоны!

Частенько можно встретить людей в национальной одежде. Самое вероятное - в праздник, в храме или во время прогулки на отдыхе. Но дамы в возрасте попадаются и просто спешащие по делам прямо в центре мегаполиса - в кимоно, белых носочках, в деревянных шлепанцах, с маленькой шелковой сумочкой, зонтом и в полной безупречности образа.

Японцы сами очень активно путешествуют по своей стране, и вот как раз в выходные или праздники где-то в красивых местах можно увидеть парочки в национальной одежде или стайки девушек, семенящих и фотографирующихся на каждом шагу. Так на это приятно смотреть. А еще у всех, даже у элегантных дамочек и строгих самураев на телефонах и сумках болтается куча каких-нибудь висюлек, талисманов, фигурок, обязательно с бубенчиками. И их хорошо слышно во время движения  Наверное, поэтому ниндзя и окончили свое существование!

 

Фотоотчет о поездке

 

Фотографии Киото

Фотографии Нары

Фотографии Кобе и Осаки

 

Закрыть окно