Среда, 18 октября 2017 г.

Информация об изменениях в порядке выдачи шенгенских виз для поездок с 5 апреля 2010 года

Новый Визовый кодекс является правовым актом, обязательный для всех стран участников Шенгенского соглашения и устанавливает порядок выдачи виз для краткосрочного пребывания, т.е. до 90 дней в течении 180 дней. Кодекс был принят Европейским парламентом 13 июля 2009 года и вступит в силу 5 апреля 2010 года.

Основные его положения следующие:

1.  Предусматривается личная  явка  подателей  заявки  на выдачу виз, кроме турфирм и состоящих в списке «Bona Fide». При этом они обязаны представить четко оговоренные документы: заполненную заявку; документ, удостоверяющий личность   и   дающий   право   на   пересечение   границы; фотографии;   документ,   подтверждающий   цель   поездки; доказательство наличия средств, достаточных для оплаты проживания и питания; медицинскую страховку, а также информацию,   подтверждающую,   что   заявитель   намерен покинуть   шенгенскую   территорию   до   истечения   срока действия   визы.   При   необходимости   (in   justified   cases) консульские сотрудники могут потребовать предоставления дополнительных документов.

2. После введения в действие (ориентировочно в конце 2010 г.) Визовой информационной системы (VIS) будет применяться требование о сборе отпечатков пальцев (наравне с цифровой фотографией). Эта операция будет проводиться при первой подаче заявки на визу. Отпечатки пальцев будут храниться в VIS в течение 59 месяцев, после чего будет необходимо повторить процедуру сбора отпечатков пальцев. Предполагается поэтапное введение этого требования (первым регионом станет Северная Африка). Соответственно в России данная процедура начнет применяться, скорее всего, с 2011 г.

3.   Устанавливается максимальный срок рассмотрения заявок о выдаче виз(15 календарных   дней). В отношении российских граждан будет действовать десятидневный срок, предусмотренный упомянутым Соглашением.

4.   При осуществлении поездки в страны шенгенской зоны заявку на выдачи визы необходимо подавать:

  • при  посещении  одной  страны   —   в   консульское учреждение этого государства;
  • при посещении нескольких стран — в консульское учреждение   государства,   являющегося   основным, исходя из продолжительности или цели пребывания;
  • если такое государство не может быть определено, в консульское учреждение страны, граница которой будет пересечена первой.

5.   В  случае  отказа  в  выдаче  визы страна  будет обязана разъяснить причину такого решения. Поскольку ряду членов ЕС для этого придется внести изменения в национальное законодательство, данное положение будет применяться с 5 апреля 2011 г. Лицо будет иметь право подать апелляцию против   конкретного   государства   в   соответствии   с   его национальным   законодательством.   Для   облегчения   этого государство должно предоставить заявителю информацию о процедуре подачи такой апелляции.

6. Визовым кодексом предоставляется право выбора подачи заявки на выдачу виз: через визовые центры или в консульское учреждение.

7. Визы выдаются на одно-, дву- или многократный въезд. Срок действия не может превышать пять лет. Многократные визы выдаются на срок от 6 месяцев до 5 лет. При этом заявитель должен предоставить  доказательства необходимости частых или регулярных поездок по своему профессиональному или семейному статусу.  Кроме того, учитывается правомерное использование предыдущих виз.

Обращаем Ваше внимание, что действует принцип постепенности. Если ранее у заявителя не было шенгенских виз, то может быть оформлена виза только на конкретную планируемую поездку. Если ранее были одна или несколько краткосрочных шенгенских виз, то может быть выдана виза сроком на 1 год. Если уже была годовая виза, то может быть открыта виза сроком действия 2 года. И так далее.

8. В ходе рассмотрения заявки на визу особое внимание будет уделяться оценке подлинности и достоверности предоставленных документов. Будут также приниматься во внимание риски нелегальной миграции и нанесения ущерба безопасности.

Также нужно отметить, что визовый кодекс ЕС предоставляет европейским консульским учреждениям право вести предварительную запись заявителей для подачи визовых документов, при этом устанавливается, что документы должны быть приняты, как правило, в течение двух недель с момента записи заявителя на прием в консульское учреждение. В отдельных случаях, не требующих отлагательства, визовые документы могут быть приняты без предварительной записи.

 

Обратите внимание на существенные изменения:

  • Не предусматривается виза категории «В» транзитная виза, для транзита  следует запрашивать  въездную визу, указывая цель въезда – транзит;
  • В случае выдачи виз срок действия которых больше 6-ти месяцев, обязательно выдается многократная виза на 90 дней.
  • Если в паспорте указанны несовершеннолетние дети, на каждого заполняется отдельная анкета, также на каждого вклеивается отдельная виза с одинаковым сроком пребывания и сроком действия.
  • Новая визовая анкета, в которой подпись заявителя ставится в двух местах   —   в пункте 37 и в конце информационного текста о том, что заявитель на визу ознакомился с  правилами  въезда  и пребывания  в странах       Шенгенского       соглашения.       (Анкету несовершеннолетнего    до     18     лет    подписывают родители   или   лица,   обладающие   родительскими (опекунскими) правами)
  • Виза может быть оформлена  в паспорте, который действителен    еще    3    месяца    после    окончания планируемой  поездки  и  имеющий  не  менее  двух чистых  страниц,  предназначенных для  вклеивания визы   (с  каждым   вписанным  ребенком  требование увеличивается еще на две страницы). Паспорт должен быть оформлен не более 10-ти лет назад.
  • Давность фотографии не более 6 месяцев, также для детей любого возраста.  (Для каждого выезжающего  1 цветная  фотография  на  белом  или светло-сером фоне размером 35 на 45 мм)
  • При многократных поездках не требуется заполнение отдельной декларации об обязательстве страхования на каждую поездку — декларация включена в визовую анкету
  • Устанавливается требование о соблюдении консульского округа при подаче визовых заявок в представительсвах стран Шенгенского соглашения по месту проживания заявителя. Вне консульского округа обращение за визой возможно, если предоставляется достаточное обоснование.
  • Новым элементом считается рассмотрение того, насколько правильно заполнена анкета (возможность принятия). Сроки рассмотрения начинаются с момента занесения анкеты на ПК.
  • В паспорт в котором мало или не осталось пустых страниц, также в поврежденный паспорт нельзя оформить визу.
  • Срок действия однократной визы может включать дополнительный срок на 15 дней, при наличии соответствующего страхового полиса.
  • Сужается круг лиц которые могут получить визу бесплатно, только дипломаты и лица попадающие под двухсторонний договор – члены официальных делегаций, министры, ученые, дети до 6 лет.
  • Приналичии выданной многократной визы, визовый запрос на оформление новой визы может быть подан до окончания срока действия настоящей визы при условии, что срок действия выданной визы не меньше 6 месяцев. Две одновременно действующие визы (сроки действия которых перекрывают друг друга) не могут быть оформлены в один паспорт.
  • Также регламентировано взаимодействие с заявителями «Бона Фиде» и торговыми представителями.

Обращаем Ваше внимание, что Визовый кодекс касается граждан всех стран, граждане которых намереваются ехать в страны участницы Шенгенского соглашения. Но РФ и ЕС заключили Соглашение, согласно которому некоторые положения для российских граждан не меняются.

Например, визовый сбор согласно Кодексу установлен в размере 60 евро. Но на основании Соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз для российских граждан размер визовых сборов сохранится на уровне 35 евро.

Дополнительно обращаем внимание, что в настоящее время не предусматривается взятие отпечатков пальцев с заявителей на визу, а также не планируется изменений в сроках рассмотрения визовых запросов, установленных Консульским отделом Генерального консульства Венгерской Республики в Екатеринбурге (5 рабочих дней в обычном порядке, в ускоренном порядке — в течение 3 рабочих дней) и сохраняется правило, что визовый запрос может быть подан за три месяца до планируемой поездки (даты въезда).

Внимание! После 5 апреля 2010 года принимаются анкеты только нового образца.

 

Закрыть окно