Пятница, 17 ноября 2017 г.

Итальянская виза

Подача документов на оформление виз может осуществляться непосредственно в Генеральном Консульстве Италии в Москве или через итальянские визовые центры VMS в Москве и CVB в Екатеринбурге, уполномоченные на прием документов на оформление виз в Италию.

 

Необходимые документы для оформления визы в Италию:

1. Приглашение или бронь отеля

Для оформления визы в Италию необходимо предоставить следующие документы:
Приглашение гражданина Италии или иностранного гражданина, легально проживающего на территории Италии, подкрепленное копией паспорта или вида на жительство.
Приглашение должно быть установленного образца lettera di invito. Вы сможете найти его на нашем сайте в разделе «Бланки документов».
В приглашении должны быть указаны сроки пребывания приглашенного на территории Италии, место проживания, оно должно быть подписано приглашающим лицом.
ИЛИ
Бронь отеля с указанием адреса и телефона гостиницы, срока пребывания, фамилии каждого заявителя.

2. Билет или бронь билета туда и обратно.

Принимаются билеты на самолет (поезд, автобус) – оригиналы + ксерокопия, либо подтверждение об их бронировании.
Если планируется поездка на собственном транспорте, необходимо предоставить:

  • cвидетельство о регистрации транспортного средства + ксерокопия;
  • международный страховой полис (carta verde) + ксерокопия;
  • водительские права + ксерокопия;
  • контракт на аренду транспортного средства, если планируется поездка на арендованном транспорте.

Если Вы планируете посетить несколько стран Шенгенского соглашения, Вам следует предоставить маршрут следования.

3. Медицинская страховка для стран Шенгена.

Для получения визы требуется медицинская страховка, действительная в Шенгенской зоне. Минимальная сумма страхового покрытия – 30 000 евро. В ряде случаев может потребоваться страховка, имеющая более широкий спектр покрытия.

4. Загранпаспорт

Помните, что срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца. Паспорт должен иметь не менее одной чистой страницы для проставления визы.
Если у Вас два действующих по срокам загранпаспорта, следует предоставить оба паспорта. Если один из них был аннулирован, достаточно предоставить ксерокопию Шенгенских виз, которые у Вас были в этом паспорте.

5.  1 ЦВЕТНАЯ фотография на белом фоне размером 3.5 х 4.5 на каждого выезжающего (в том числе и детей от 0 лет, вписанных в паспорт); дети, вписанные в паспорт родителей, обязательно должны иметь фотографию в паспорте, Итальянское консульство требует наличия в паспорте родителей фотографии ребенка от 6 лет. По достижении 14 лет дети должны иметь свой паспорт. Срок годности фотографии – не более 6 месяцев.

6. анкетные данные: адрес по прописке, домашний телефон (для всех выезжающих, включая и детей); семейное положение; место работы с указанием адреса и телефона, должности; для детей – номер, адрес и телефон школы или детского сада, для студентов — института.

Заявление на получение шенгенской визы в Италию необходимо распечатать с двух сторон и подписать п.37 на стр.3, а также 4 страницу.

За несовершеннолетних детей заявление подписывпают ОБА родителя.

7. Справка с места работы.

Требуется оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя.

В справке обязательно указывается дата выдачи.

(Для оформления пакета документов на получение визы справка действительна в течение месяца, начиная с даты подписания на дату подачи документов.) Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью.

В случае, если справка с места работы подписана самим заявителем, необходимо предоставить подтверждение соответствующих полномочий:

копию приказа о назначении на должность генерального директора и приказа о назначении на должность исполняющего обязанности главного бухгалтера.

Индивидуальные предприниматели предоставляют копию свидетельства о внесении в ЕГРИП.

В случае, если работодателем является индивидуальный предприниматель, к справке с работы прикладывается ксерокопия свидетельства о внесении в ЕГРИП.

Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал + ксерокопия).

Студенты предоставляют справку с места учебы с печатью и подписью декана факультета.

Школьники предоставляют справку с места учебы.

8.Финансовая гарантия

В качестве финансовой гарантии принимается один из следующих документов:

• оригинал выписки о состоянии счета заявителя.

Счет может быть в любой валюте (в т.ч. рублевый).

Выписка со счета действительна не более 1 месяца

• оригинал и ксерокопия сберкнижки

• ксерокопия кредитной карты + чек банкомата с балансом карты (Чек из банкомата действителен в течение 3 дней на дату подачи документов);

• банковская гарантия fidejussione bancaria от приглашающей стороны (частного лица).

На счету приглашающего в банке блокируется определенная сумма на имя заявителя.

Как правило, такой документ оформляют крупные банки с мировым именем.

Аналогичный документ оформляют также страховые компании, и тогда он называется polizza fidejussoria.

Примечание.  Спонсорство  возможно только для ближайших родственников, участвующих в поездке при подтверждении родства: на детей — свидетельство о рождении (оригинал + копия), на супруга/супругу — свидетельство о браке (оригинал + копия)

9. для оформления визы для детей до 18 лет на момент сдачи документов требуется КОПИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ. Если один из родителей поменял фамилию после получения свидетельства о рождении ребенка, необходимо предоставить документы, подтверждающие смену фамилии —  свидетельство о браке, расторжении брака

10. оригинал нотариально заверенного разрешения от обоих родителей + Нотариально заверенная копия этого разрешения (если ребенок путешествует без родителей) или от одного (не выезжающего) родителя, если ребенок путешествует с одним из родителей с указанием лица, выезжающего вместе с ребенком и степени родства, и записью, что разрешение дано на выезд в Италию и страны ШЕНГЕНА, так же с обязательным указанием сроков поездки. Gри запросе на длительную визу для ребенка,
необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей на весь период действия запрашиваемой визы — перекрестные согласия (оригинал).
Также требуется ксерокопия внутреннего паспорта родителя, дающего  согласие  на  въезд и выезд ребенка (страница с фотографией и страница с пропиской).

  • в случае смерти одного из родителей или лишении его родительских прав, необходимо предоставить оригинал и  копии соответствующих документов;
  • если при рождении ребенка отец был записан со слов матери, необходимо предоставить справку из районного загса – форма 25 (оригинал  + копия или нотариально заверенная копия);
  • если один из родителей пропал без вести или его местонахождение не установлено, необходимо предоставить справку из милиции.

11. Детям до 18 лет необходимо предоставить:

-копию визы, копию  страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией сопровождающего лица (либо родителей при совместной поездке с ребенком),

-подтверждение проживания (в одном месте с несовершеннолетним) и авиабилеты туда и обратно сопровождающего лица либо родителей, покрывающие период пребывания ребенка в шенгенской зоне,

- финансовые гарантии одного из родителей,

- при выезде ребёнка в сопровождении опекуна, необходимо предоставить разрешение на выезд от Опекунского Совета.

 

 

 

В  случае  если заявитель имеет гражданство третьей страны, необходимо предоставить подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания.

В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания.

 

Пожалуйста, уточняйте актуальную информацию на сайте Посольства Италии, а также на сайте Итальянского визового центра в Екатеринбурге.

 

Закрыть окно