Пятница, 17 ноября 2017 г.

Виза Саудовской Аравии

Гражданам России и СНГ для поездки в Саудовскую Аравию требуется виза.

Выдаются только транзитные, студенческие, рабочие, деловые и гостевые визы (посещение родственников), а также групповые визы для паломников, совершающих хадж в Мекку (тур должен быть организован компаниями, аккредитованными в Саудовской Аравии для организации хадж-туров).

Туристические визы, как групповые так и индивидуальные, не оформляются.

Транзитная виза оформляется для следования через территорию Саудовской Аравии в третьи страны. Например, для проезда из Иордании в Бахрейн, Йемен, ОАЭ или Оман по суше либо на самолете.

Для оформления визы необходимо представить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев на момент въезда в страну;
  • заполненную на английском или русском языке анкету. Анкета заполняется печатными буквами, исправления не допускаются. Все пункты анкеты должны быть заполнены. В п."религия" следует поставить действительное вероисповедание либо «христианство»;
  • виза в страну конечного следования;
  • 2 цветных фотографии 3х4 см;
  • билеты по всему маршруту. Если предполагается поездка на машине (личный автомобиль или прокат), необходимо предоставить копию техпаспорта либо указать в анкете номер и марку автомобиля. Если предполагается поездка на автобусе – указать название транспортного агентства и маршрут. По возможности – предоставить билеты на автобус (на практике выполнить это требование не реально);
  • женщинам – копию свидетельства о браке, либо документы, подтверждающие родство с сопровождающим их в поездке мужчиной.

Срок действия транзитной визы – 20 дней, срок пребывания в стране – 3 дня.

Срок оформления визы – 5 дней. Консульство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы, а также увеличить срок рассмотрения заявления.

Все визы оформляются через Визовый центр Королевства Саудовская Аравия в Москве (функции визового центра выполняет компания ООО «Бэст»). 

Необходимую информацию можно получить на сайте центра или по телефону: (495) 722–0790.

Для туристов, следующих транзитом через любой из международных аэропортов Саудовской Аравии страны не более 18 часов, транзитная виза не требуется. Пассажир должен предъявить офицеру иммиграционной службы следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет 6 месяцев на момент въезда в страну;
  • билеты на следующий рейс;
  • визу в страну конечного следования.

Выход за пределы транзитной разрешен в случае, если временной промежуток между рейсами составляет не менее 6 часов (но не более 18 часов!). Паспорт пассажира остается в офисе службы иммиграционного контроля, взамен выдается квитанция. По возвращении в аэропорт в паспорт возвращается.

Важно помнить, что окончательное решение о возможности покинуть транзитную зону аэропорта принимает сотрудник иммиграционной службы.

Запрещается покидать транзитную зону аэропорта лицам, одежда и внешность которых не соответствует канонам исламской морали, а именно:

  • одетым в шорты, футболки и рубашки с коротким рукавом, 
  • с религиозной или политической символикой либо рисунками вызывающего содержания на одежде,
  • с пирсингом, татуировками на открытых частях тела.

Особые требования предъявляются к внешнему виду женщин – не допускается короткая, открытая и обтягивающая одежда. Голова и шея должны быть закрыты платком.

Женщинам, путешествующим без сопровождения мужа, брата или отца выход из транзитной зоны запрещен.

Женщинам, путешествующим без сопровождения мужа, брата или отца, транзитные визы не выдаются.

В визе, а также во въезде в страну, может быть отказано лицам, имеющим в своих паспортах какие-либо отметки (визы, въездные штампы), свидетельствующие о посещении государства Израиль. Официальный запрет на въезд и выдачу визы лицам, в чьем паспорте имеются израильские печати, властями Саудовской Аравии снят, но на практике решение по таким вопросом принимается сотрудником консульского отдела или иммиграционным офицером в индивидуальном порядке.

 

Закрыть окно