Пятница, 17 ноября 2017 г.

Виза США

Гражданам России в обязательном порядке требуется виза, которая оформляется в посольствах США, находящихся на территории Российской Федерации.

 

Виды виз

Категория В (В, В-1, В1/В2)

– кратковременные туристические, гостевые и деловые поездки.

Категория C

– транзитная виза.

 

Визы категории В (краткосрочный визит)

Для получения визы категории В необходимо предоставить следующие документы:

  • действующий загранпаспорт. Разрешается предоставлять вместо оригинала копию загранпаспорта (всех страниц) в случае, если на момент подачи документов на визу США заявитель оформляет визу в консульстве другой страны (необходимо предоставить также копию квитанции из этого консульства). При этом заявитель обязан предъявить оригинал загранпаспорта на собеседовании в консульском отделе посольства США. В паспорте должна быть, как минимум, одна свободная страница для вклеивания визы;
  • старый загранпаспорт (и его копию), если в нем имелись визы США, Канады, шенгенских стран, Великобритании;
  • 2 фотографии (фотографии запрещается приклеивать либо прикреплять скрепками к анкете);
  • заполненную электронную анкету по форме DS-156 (данная форма будет приниматься до 01 декабря 2009 г.) либо по форме DS-160 (начиная с 28 октября 2009 г. данную форму заполняют лица, которым не требуется проходить собеседование; с 01 декабря 2009 г. данная форма заполняется для всех типов неиммиграционных виз). Мужчинам в возрасте от 16 до 45 лет также необходимо заполнить форму DS-157;
  • приглашение от принимающей стороны (от туристической компании либо от родственников или друзей, либо от деловых партнеров в США). В приглашении указывается статус приглашающего лица (компании) в США, цель визита, сроки и место пребывания;
  • справку с работы заявителя с указанием должности, оклада, стажа работы. Для владельцев ИП/ПБОЮЛ – копию свидетельства о регистрации и копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет. Для неработающих или пенсионеров – заявление о спонсировании поездки от близких родственников, копии документов, подтверждающих родство, справку с работы спонсоров и (или) любые другие документы, подтверждающие способность оплачивать поездку;
  • доказательства финансовой состоятельности заявителя: выписки с банковских счетов, копии налоговых декларации и т.п.;
  • документы, подтверждающие социальные, экономические и (или) семейные связи заявителя с Россией (документы, свидетельствующие о владении собственностью, копии свидетельств о браке, рождении детей, о регистрации собственного предприятия и т.п.);
  • сведения о близких родственниках и копии документов, подтверждающих степень родства;
  • для студентов и школьников необходимы свидетельство о рождении (копия), справка с места учебы, копия студенческого билета. Заявление о спонсировании поездки от родителей, а также документы, подтверждающие их способность оплачивать поездку;
  • желательно, но не обязательно, предоставить также копию страхового полиса, действительного на все время поездки.

 

Транзит через США

Безвизовый транзит через США запрещен (в том числе и через аэропорты – в них отсутствует транзитная зона). Для получения визы категории С необходимы все вышеперечисленные документы, но вместо приглашения от принимающей стороны следует предоставить авиабилеты и визу страны, которая является конечным пунктом следования.

 

Правила заполнения визовых анкет

Электронная анкета (форма DS-156) заполняется на английском языке непосредственно на сайте посольства США (DS-156). Такое заявление будет содержать все введенные заявителем данные, и эта информация будет зашифрована в штрихкоде. После заполнения анкету необходимо распечатать и подписать.

Электронная анкета (форма DS-160) вводится вместо формы DS-156, начиная с 28 октября 2009 г.
Новая форма вводится поэтапно:
- с 28 октября 2009 г. данную форму заполняют лица, которым не требуется проходить собеседование,
- со 02 ноября 2009 г. – лица, подающие заявления на визы категорий F, J, H, L и M (цель визита – учеба и участие в программах обмена, временная работа),
- с 01 декабря 2009 г. данная форма заполняется для всех типов неиммиграционных виз, включая визы категории В (туризм, частный визит).
Форма DS-160 заполняется на английском языке непосредственно на сайте Департамента Иммиграции США. На заполнение формы дается 20 минут. В случае если какой-либо из вопросов требует более длительного времени на ответ, анкету можно сохранить, а затем вернуться к ее заполнению, собрав необходимые сведения. К анкете в электронном виде можно прикрепить фотографию – в этом случае «бумажные» фотографии прикладывать к заявлению не нужно. Инструкции по загрузке фотографии, а также требования к размеру и качеству снимка содержатся в тексте DS-160.
После заполнения всех пунктов заявителю будет предложено ввести снова свой номер паспорта и отправить анкету в режиме он-лайн в консульский отдел. После отправки анкеты заявитель должен распечатать подтверждение об отправке, в котором содержаться его личные данные и шрих-код с личной информацией, номером заявления и адресом консульства, в которое будет подано заявления не визу. Подтверждение прикладывается к пакету документов.

Дополнительная анкета (форма DS-157) заполняется только мужчинами в возрасте от 16 до 45 лет. Так же данная форма заполняется как мужчинами так и женщинами (независимо от возраста) в случае, когда целью визита является посещение научных конференций, проведения исследовательских работ, участия в деловых встречах, учёбы в аспирантуре или работы в научной области.
Данная анкета заполняется «от руки» или на компьютере только на английском языке. Анкету необходимо распечатать и приложить к основному пакету документов. Инструкцию по заполнению формы DS-157 и перевод вопросов заявления на русский язык можно найти на официальном сайте посольства США.

 

Требования к фотографиям

  • размеры фотографии – 5х5 см;
  • фотографии должны быть сделаны не ранее, чем за шесть месяцев до момента обращения за визой;
  • лицо должно находиться в центре кадра, его размеры на снимке (от макушки до подбородка) – 2,5-3,5 см; глаза должны находиться на уровне от 2,8 до 3,5 см от нижнего края фотографии;
  • фотографии должны быть цветными на белом или светлом однотонном фоне, без уголков, овалов и рамок;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без очков/солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным либо медицинским соображениям;
  • фотографии должны иметь все заявители, включая детей, вписанных в паспорт своих родителей;
  • фотографии к анкетам не приклеиваются.

 

Оформление виз для детей

В случае если виза оформляется на ребенка моложе 14 лет, к основному пакету документов необходимо преложить следующие документы:

  • копию действующей визы родителя, если таковая имеется;
  • документы, подтверждающие цель поездки и маршрут следования;
  • для детей, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей).

Дети до 14 лет освобождены от процедуры сканирования отпечатков пальцев. В отдельных случаях консульство оставляет за собой право вызвать на собеседование одного или обоих родителей. При этом присутствие ребенка, не достигшего возраста 14 лет, не требуется (кроме случаев, когда получено специальное приглашение через Pony Express).

Заявителям в возрасте от 14 до 16 лет разрешается приходить на собеседование в сопровождении родителей или доверенных лиц, так как они могут предоставить на собеседовании полезную информацию, которая поможет ускорить процесс рассмотрения заявления на визу.

 

Порядок оформления виз

С 1 августа 2011года вводится новая система записи граждан России на визовые собеседования – через сайт. Заявители смогут заполнить электронную анкету, записаться на собеседование и получить всю необходимую информацию на сайте http://www.ustraveldocs.com/ru/, который также будет запущен с 1 августа.

С помощью компании «Пони Экспресс» записываться на собеседование можно будет лишь до 29 июля 2011 г.

В посольстве надеются, что новая система поможет облегчить процесс получения визы в США. Кроме того, запись через сайт удешевит американскую визу на 900 рублей – столько стоят услуги аутсорсинговой компании. Будет отменена плата за предоставление информации по телефону и за запись на собеседование.

В соответствии с графиком, указанным консульскими отделами посольства США на территории РФ, назначаются дата и время снятия отпечатков пальцев заявителя в посольстве и, если потребуется, собеседования. Собеседование необходимо пройти всем заявителям в возрасте от 14 до 79 лет. Лицам, которые ранее получали визу того же типа, за которым они обращаются в данный момент, при условии, что срок действия этой визы истек не более одного года назад, в большинстве случаев собеседование не требуется.

Все заявители в возрасте от 14 до 79 лет должны пройти процедуру снятия отпечатков пальцев. Начиная с 07 ноября 2007 года снимаются отпечатки всех 10 пальцев рук. Заявитель обязан в указанное время явиться в посольство для процедуры снятия отпечатков. В случае если у заявителя имеются порезы, мозоли или иные временные повреждения подушечек пальцев, ему необходимо будет перенести дату процедуры и явится в посольство после заживления повреждений.

Пропуском в посольство будет являться оригинал накладной, выданной в день подачи документов в офисе Pony Express, и оригинал чека оплаты консульского сбора.

 

Срок оформления виз

Срок оформления виз составляет от 7 до 30 дней в зависимости от степени загруженности консульства и необходимости проверок и дополнительной административной обработки каждого конкретного заявления.

Как только выносится положительное решение, виза вклеивается в паспорт и в тот же день возвращается через службу Pony Express для отправки заявителю.

 

Консульский сбор

Консульский сбор составляет $131 для виз категории B и C. Сбор оплачивается при подаче документов в офисах Pony Express в Москве либо в отделениях Сбербанка (если заявление на визу подается в иных регионах РФ) в рублях по курсу, установленному посольством США. Сбор не возвращается в случае отказа в визе. Консульский сбор взимается в полном объеме с каждого заявителя, включая детей, вписанных в паспорт родителей.

Также взимается сбор за курьерские услуги компании Pony Express, который по Москве и Московской области составляет 900 рублей. О тарифах в других регионах можно узнать по телефонам: 8-800–200-7669, (495) 981–1956.

 

Срок действия виз

Обычно туристические визы в США выдают многоразовые со сроком действия год. В исключительных случаях могут дать однократную визу на 2 месяца. При собеседовании так же можно попросить визу на 2 года, в случае принятия положительного решения надо будет доплатить еще 100 долларов.

Следует учитывать, что срок пребывания на территории США определяется не длительностью визы, а пограничником при въезде. То есть, годовая виза дает только возможность въезда в течении всего срока действия. А время нахождения в США будет установлено в момент пересечения границы в каждом конкретном случае, в зависимости от обстоятельств. Въезд на территорию США может быть осуществлен даже в последний день действия визы.

 

Действующая виза в старом паспорте

Действительная американская виза может находится в уже закончившемся загранпаспорте. В таком случае, нужно будет на границе показать старый паспорт с визой и новый действительный паспорт.

 

Оформление двухгодичной визы через Pony Express

Компания Pony Express принимает дополнительную оплату в размере $100 за двухгодичные визы США от заявителей, которым не требуется проходить собеседование в консульстве.
Заявления на двухгодичную визу принимаются от граждан Российской Федерации, которым предыдущая американская виза была выдана после 10 ноября 2007 года, истекла менее 12 месяцев назад и они обращаются за тем же типом визы. К основному пакету документов необходимо приложить к заявлению паспорт с предыдущей визой. При этом в предыдущей визе не должно быть записи “CLEARANCE RECEIVED”.

Заявители освобождаются от прохождения собеседования только в случае соответствия следующим требованиям:

  • повторное обращение за визой осуществляется в течение ближайших 12 месяцев с момента завершения срока действия предыдущей визы;
  • заявитель ранее проходил процедуру сканирования 10 пальцев;
  • заявитель обращается за визой той же категории, что и истекшая виза;
  • обращение за визой осуществляется в стране постоянного проживания заявителя;
  • при предыдущем обращении за визой не требовалось получения специального разрешения для выдачи визы;
  • обращение производится в соответствии с требованиями иммиграционного законодательства США.
Закрыть окно