Пятница, 17 ноября 2017 г.

Хорватская виза

Наша компания получила аккредитацию визового отдела Консульства Республики Хорватия в Москве 16 мая 2013 года.

С 22 июля 2014. г. дополнительная (хорватская) виза, для транзита или пребывания в Хорватии, при условии, что общая продолжительность пребывания на територии Хорватии в течение каждых 180 дней не превышает 90 дней для каждого периода, не нужна иностранцам носителям действующих шенгенских документов или носителям виз или вида на жительство Республики Болгарии, Республики Кипр или Румынии. Срок действия документов соответствующих хорватской визы нужен совпадать со сроком пребывания в Хорватии или временем длительности транзита через территорию Хорватии.

 

 С 31 МАРТА 2013 года в силу вступает Соглашение между Правительством Республики Хорватии и Правительством Российской Федерации о взаимных поездках граждан Республики Хорватии и граждан Российской Федерацииа гражданам РФ для въезда в Республику Хорватию потребуется ВИЗА.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ

1. заявление на получение визы – заполняется крупными печатными латинскими буквами. Заявление должно быть полностью заполнено и собственноручно подписано (ВАЖНО: заявление должно быть подписано в двух местах).

2. действующий загранпаспорт:

- срок действия загранпаспорта должен превышать срок действия визы не менее, чем на три месяца,

- загранпаспорт должен быть выдан не больше 10 лет назад,

- в загранпаспорте должно быть не менее двух незаполненных страниц для проставления визы.

3. цветная фотография (35x45 мм).

4. доказательство о действующем медицинском страховании путешественника

С помощью соответствующего действующего медицинского страхования путешественника покрываются возможные расходы, возникающие в период пребывания в Хорватии в результате:

- срочной медицинской помощи и/или срочного стационарного лечения, или

- возвращения в государство постоянного проживания по медицинским причинам, или

- транспортировки в случае смерти.

Податель заявления на получение краткосрочной однократной или двукратной визы должен доказать наличие полиса соответствующего медицинского страхования путешественника, действующего в течение всего периода пребывания иностранца в Хорватии.

Податель заявления на получение многократной визы должен доказать наличие полиса соответствующего медицинского страхования путешественника, действующего в течение первого периода пребывания иностранца в Хорватии.

Медицинское страхование путешественника оформляется в страховом обществе в государстве проживания. Если это не представляется возможным, медицинское страхование путешественника должно быть оформлено в другом государстве.

Физическое или юридическое лицо из Хорватии, приглашающее подателя заявления, может заключить договор о медицинском страховании путешественника со страховым обществом в Хорватии, в пользу приглашенного.

Минимальная страховая сумма, указанная в договоре, должна составлять не менее 30.000 EUR.

Иностранец, которому одобрена многократная виза, подписывает Заявление о медицинском страховании путешественника для последующих визитов.

Формуляр можно открыть в формате PDF (Portable Document Format):

 

5. документы, доказывающие:

- цель визита,

- обеспечение жильем,

- наличие средств для обеспечения пребывания в Хорватии и возвращения в государство проживания,

- наличие транспортного средства и намерения возвращения в государство проживания, или возможности въезда в другую страну.

6. доказательство об оплате визового сбора – сбор оплачивается на основании квитанции, полученной в консульстве при подаче заявления на получение визы.

 

При необходимости, служащий консульства может на свое усмотрение потребовать от подателя заявления предоставить дополнительную документацию для обоснования заявления.

 

Туристическая поездка

Наряду с основной документацией (заявление, фотография, загранпаспорт, медицинское страхование путешественника, визовый сбор), должны быть предоставлены следующие доказательства цели пребывания и обеспечения жильем:

  • отель, хостел, кемпинг – подтверждение о забронированном номере в отеле или другом жилье, подтверждение об оплаченной туристической путевке (ваучер), организованной туристической поездке и др.
  • жилье в частном секторе – бронирование жилья у частного арендодателя, с копией решения компетентного органа об одобрении деятельности в сфере услуг (решение органа местного самоуправления/копия свидетельства ИП)
  •  использование (собственнойнедвижимости – доказательство о праве собственности на недвижимость (свидетельство о собственности/выписка из земельной книги), договор об аренде недвижимости; приглашение/заявление владельца-иностранца
  • морской туризм – подтверждение бронирования/оплаты трансфера в РХ, выписка из реестра судов, подтверждение об оплате чартера
  • однодневная экскурсия в Хорватию (из Черногории, Боснии и Герцеговины) – подтверждение туристического агентства об оплаченной поездке; подтверждение об аренде транспортного средства (рент-а-кар) и др.

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ

  • гарантийное или пригласительное письмо,
  • бронирование номера в отеле или подтверждение о бронировании жилья у частного арендодателя,
  • доказательство об аренде или праве собственности на недвижимость в Хорватии,
  • доказательство о праве собственности на судно, яхту или подтверждение об оплаченном/забронированном чартере и т.д.

 

СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕБЫВАНИЯ В ХОРВАТИИ

  • наличные денежные средства,
  • средства для безналичных платежей (дорожные чеки, кредитные карты и др.),
  • банковское подтверждение, соответствующее подтверждение о постоянных доходах подателя заявления или лица, обязанного его содержать в соответствии с законом,
  • заверенное заявление, посредством которого третье юридическое или физическое лицо – спонсор обязуется взять на себя расходы на содержание, с приложением соответствующего доказательства платежеспособности.

 

ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО И НАМЕРЕНИЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В СТРАНУ ПРОЖИВАНИЯ

  • обратный билет,
  • технический паспорт транспортного средства и водительское удостоверение (при поездке на личном транспортном средстве),
  • подтверждение о трудоустройстве, обучении,
  • доказательство о праве собственности на недвижимость и др.

 

ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА

Необходимые документы:

  • заявление на получение визы,
  • действующий загранпаспорт,
  • цветная фотография (35x45 мм),
  • доказательство о наличии транспортного средства,
  • доказательство о наличии денежных средств,
  • медицинское страхование путешественника,
  • документы, подтверждающие возможность въезда в страну конечного прибытия (например, виза).

 

ВИЗОВЫЙ СБОР

Взимается за заявление на получение визы в момент подачи заявления. Если заявление на получение визы отклонено, визовый сбор не возвращается.

ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ

Визовый сбор

 

EUR

 

Консульский сбор за заявление

на получение визы после 1 июля 2013 года

С 1 июля 2013 года применяется Соглашение

об упрощенной выдаче виз между ЕС и Российской Федерацией (статья 6);

сборы для российских граждан 

составят 35 EUR и 70 EUR (срочная процедура)

Примечание: За заявление на получение визы по загранпаспорту, в который внесены и члены семьи владельца загранпаспорта, оплачивается один визовый сбор. За заявления совладельцев таких загранпаспортов визовый сбор не оплачивается.

Лица, освобожденные от оплаты сбора за подачу заявления на получение визы:

  • члены семьи гражданина Хорватии (супруг и дети),
  • дети до шести лет,
  • владельцы дипломатических и служебных загранпаспортов, посещающие Хорватию со служебным визитом.

ПОЕЗДКИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Заявление на получение визы для несовершеннолетнего подает один из его родителей (законный представитель), с приложением свидетельства о рождении ребенка.

Если ребенок путешествует без родителей (законного представителя), к заявлению прилагается заверенное согласие одного из родителей, содержащее: личные данные родителя, цель и период пребывания в Хорватии, срок пребывания в Хорватии, период, на который выдается согласие, подпись. Если ребенок путешествует в сопровождении другого взрослого, в согласии должны быть указаны и его личные данные.

Согласие должно быть заверено нотариусом. Перевод на хорватский язык не требуется.

В случае организованной поездки группы детей, вместо согласия должно быть приложено служебное подтверждение учреждения — организатора поездки, в котором указываются сведения о поездке и список детей, участвующих в ней, а также информация о лицах, сопровождающих группу.

 

 

Для граждан третьих стран:

Дополнительно

- Копия регистрации/вида на жительство в России (обе стороны).
Эти документы должны быть действительны в течение как минимум 3 месяцев после отъезда с территории Хорватии; или предоставляется документ, подтверждающий, что заявитель подал заявление на возобновление документа, подтверждающего законность проживания.

- Если это применимо, копия разрешения на работу (или патент) или регистрационная карта, выданная компетентным российским органом.

 

Актуальную информацию проверяйте на сайте посольства Республики Хорватия

 

Закрыть окно